среда, 2 июля 2014 г.

Краткое содержание "Песнь о вещем Олеге" Пушкина А.С.

Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хозарам:
Их села и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам;
С дружиной своей, в цареградской броне,
Князь по полю едет на верном коне.

Навстречу ему из темного леса выходит кудесник. Олег спрашивает у него о своем будущем:

И скоро ль, на радость соседей-врагов,
Могильной засыплюсь землею?

Кудесник рассказывает, что ждет князя слава, многочисленные победы над врагами, что его будут щадить годы, но погибнет он от своего коня.

Задумался Олег, потом попрощался с конем и велел подать себе другого, а прежнего боевого друга приказал кормить отборным зерном, поить ключевою водой и выводить гулять на зеленый луг.

Прошли годы. Поседевший Олег пировал с друзьями. И вдруг он вспомнил о своем товарище. На вопрос князя, что с конем, ему ответили, что

...на холме крутом
Давно уж почил непробудным он сном.

Князь Олег поник головой и подумал, что обманул его кудесник и напрасно он расстался со своим другом-конем.

Решил Олег посмотреть на место, где лежали кости старого коня. И в это мгновение змея, выползшая из черепа коня, ужалила князя.

Так сбылось пророчество кудесника-волхва.

Анализ стихотворения А.С. Пушкина "Песнь о вещем Олеге"

«Песнь о вещем Олеге» была написана в 1822 году. Жанр — легенда.
Сюжетной основой «Песни о вещем Олеге» послужила легенда о смерти Олега, киевского князя, записанная в «Повести временных лет». Киевскому князю Олегу, прозванному в народе «вещим» за мудрость, волхв, «кудесник», предрекает: «примешь ты смерть от коня своего». Испугавшись страшного пророчества, князь расстается со своим верным боевым другом-конем. Проходит много времени, конь умирает, а князь Олег, вспомнив о предсказании, с гневом и горечью решает, что волхв обманул его. Придя на могилу старого боевого друга, Олег сожалеет, что им пришлось так рано расстаться. Однако оказывается, что кудесник не клеветал, и пророчество его исполнилось: ядовитая змея, выползшая из черепа коня, ужалила Олега.
В легенде о князе Олеге и его коне Пушкина заинтересовала тема рока, неизбежности предна­чертанной судьбы. Олег избавляется, как ему кажется, от угрозы смерти, отсылает коня, который должен, по предсказанию кудесника, сыграть роковую роль. Но через много лет, когда кажется, что опасность миновала — конь мертв, — судьба настигает князя.
В стихотворении звучит еще одна тема, чрезвычайно важная для поэта, —темапоэта-пророка, тема поэта — провозвестника высшей воли. Так, князь говорит кудеснику:
Открой мне всю правду, не бойся меня:
В награду любого возьмешь ты коня.
И слышит в ответ:
Волхвы не боятся могучих владык,
И княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен.